2012.10.5
2012-10-05 09:18
ふるたクリニック
記事に戻るコメント(3)を読む・書く
おはようございます。

朝晩は冷え込んできましたね。いよいよ風邪には注意してください。

さらにジュースについて

生のニンジンにはアスコルビナーゼと言うビタミンC破壊酵素が含まれているのです。
このアスコルビナーゼはニンジンの他、かぼちゃ、きゅうり、バナナ、りんご、春菊、キャベツ、カリフラワーなどに含まれています。
他の食材と一緒に食べると他の野菜や果物のビタミンCを破壊します。
ジュースにして組織を破壊すればするほどアスコルビナーゼは活性化する特徴があるようです。
加熱や発酵、また酢漬けなどの方法でこの酵素は消えます。

またオレンジなど柑橘系の果物や、トマト、レタス、セロリ、いちじくなどの食材と一緒に摂ればアスコルビナーゼの働きが抑制されると言われています。

手軽な朝のジュースとしてニンジンとリンゴのジュースを飲むかたが多いようです。
おいしくても相性の悪い組み合わせであることが分かったと思います。
そこでニンジンとリンゴにオレンジをたっぷり入れることでアスコルビナーゼは不活性化します。

是非、試してみてください。
 
3コメント 記事に戻るコメント(3)を読む・書く
検索
キーワード

月別アーカイブ
2013年6月 (9)
2013年5月 (11)
2013年4月 (16)
2013年1月 (10)
2012年12月 (3)
2012年11月 (10)
2012年10月 (10)
2012年1月 (10)
2011年12月 (2)
2011年8月 (18)
2011年7月 (25)
2011年6月 (22)
2011年5月 (28)
2011年4月 (29)
2011年3月 (7)

友人に教える
お問い合わせ

ホーム
上へ
ふるたクリニック

ふるたクリニック
このサイトは携帯電話向けサイトです。
携帯電話でご覧ください。