おはようございます。
朝晩は冷え込んできましたね。いよいよ風邪には注意してください。
さらにジュースについて
生のニンジンにはアスコルビナーゼと言うビタミンC破壊酵素が含まれているのです。
このアスコルビナーゼはニンジンの他、かぼちゃ、きゅうり、バナナ、りんご、春菊、キャベツ、カリフラワーなどに含まれています。
他の食材と一緒に食べると他の野菜や果物のビタミンCを破壊します。
ジュースにして組織を破壊すればするほどアスコルビナーゼは活性化する特徴があるようです。
加熱や発酵、また酢漬けなどの方法でこの酵素は消えます。
またオレンジなど柑橘系の果物や、トマト、レタス、セロリ、いちじくなどの食材と一緒に摂ればアスコルビナーゼの働きが抑制されると言われています。
手軽な朝のジュースとしてニンジンとリンゴのジュースを飲むかたが多いようです。
おいしくても相性の悪い組み合わせであることが分かったと思います。
そこでニンジンとリンゴにオレンジをたっぷり入れることでアスコルビナーゼは不活性化します。
是非、試してみてください。