モリブデンをご存じですか?
2012-11-13 18:35
ふるたクリニック
記事に戻るコメント(0)を読む・書く
日本酒のカロリーは180g(1合)で196kcalのカロリー。炭水化物が多く8.82g、たんぱく質が0.72g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とモリブデンの成分が高い。

モリブデンは、人体(生体)にとって必須元素で、尿酸の生成、造血作用、体内の銅の排泄などに関わっています。
日本酒をおいしくしてくれる水の条件とは、「麹や酵母の働きを助けてくれるミネラルがあること」です。逆に、いらない成分は「鉄」。これは、日本酒の色や 味わいを悪くしてしまうので、いかに「鉄」分のない水を使うかが、おいしい日本酒造りにかかわってくるようです。日本酒醸造にはミネラル成分を豊富に含ん だ硬水が辛口酒を生むみたいです。  明治以降、伏見や広島で、軟水の酒造りが研究されて、軟水ではミネラル分が少ないので、発酵が穏やかに進み、甘口造 りに適しているようです。今の多くのお酒は軟水を使用しています。
記事に戻るコメント(0)を読む・書く
検索
キーワード

月別アーカイブ
2013年6月 (9)
2013年5月 (11)
2013年4月 (16)
2013年1月 (10)
2012年12月 (3)
2012年11月 (10)
2012年10月 (10)
2012年1月 (10)
2011年12月 (2)
2011年8月 (18)
2011年7月 (25)
2011年6月 (22)
2011年5月 (28)
2011年4月 (29)
2011年3月 (7)

友人に教える
お問い合わせ

ホーム
上へ
ふるたクリニック

ふるたクリニック
このサイトは携帯電話向けサイトです。
携帯電話でご覧ください。