おはようございます。
すっかり暖かくなりました。
いろいろな虫も活動をはじめています。
今週は、まえまえから気になっていたことで、貧血と関係のある鉄剤についてお話ししたいと思います。
医療関係者は常識かと思いますが、しばし、我慢を!
鉄不足を予防するためには、鉄分が豊富なバランスのよい食事を摂ることが大切です。しかし、鉄含量の多い食品をとるだけでなく、鉄吸収率の高い食品を選んだり、鉄の吸収を高める工夫をしたり、鉄を理解することも必要になってきます。食品に含まれる鉄には、肉や魚などの動物性食品に多い吸収性の高いヘム鉄と野菜や穀類などに含まれる吸収性の低い非ヘム鉄というのがあります。
ヘム鉄を含む動物性食品の方が鉄の吸収率が高いことが知られています。しかし、一般に日本人が食事から摂取する鉄の85%以上が吸収率の低い非ヘム鉄なのが現状です。
食品からの摂取方法としては、吸収性の高いヘム鉄を多く含む食品を摂ることや非ヘム鉄は動物性たんぱく質やビタミンCと摂取することによって吸収率が高まるため、食事の組み合わせを工夫することも大切です。