お酒と肝臓について
2013-04-22 20:29
ふるたクリニック
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おはようございます。

今日もいい天気ですね。朝、電車から富士山がきれいにみえました。

今週は、お酒と肝臓についてです。

タウリンという言葉を聞いたことがありますよね。

タウリンは、主に魚介、特に貝類(カキなど)やいか、たこ、魚の血合いなどに多く含まれる成分です。タウリンは、血圧やコレステロールや血糖値が高い、または、肝臓が疲れていたり、身体がむくむ、息切れするといった健康上の不安を抱えている方におすすめです。

タウリンは、体内では、筋肉、脳、眼の網膜、心臓や肝臓などの臓器などに高い濃度で含まれています。

タウリンには、私達の身体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用(=「ホメオスタシス」)があります。例えば、血圧が高いと下げ、肝臓の働きが鈍っていると高めるというよう働きがあります。

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